Description
: c'est un grand arbre
d’ornement qui peut
dépasser les 300 ans et mesurer jusqu'à 30 mètres. La sève, la Bogue et
la graine ont une odeur très particulière et un goût un peu amer.
L'écorce brune à légèrement rougeâtre est lisse chez le jeune arbre se
fissure dans le sens de la longueur, parfois dans un mouvement
hélicoïdal autour du tronc, s'écaille et se détache par petites plaques.
Les fleurs blanches ou roses, tachées de
rouge, sont rassemblées
en thyrses en forme de pyramide mais de nombreux variants existent.
Les
feuilles caduques sont opposées, grandes (30-50 cm), munies d'un long
pétiole, palmées, à 5 ou 7 folioles dentelées.
Les
bourgeons pointus qui apparaissant en automne, sont protégés par une
sorte de résine fortement collante.
Le
fruit est une capsule coriace, hérissée de pointes, qui
renferme en général une seule (parfois deux) grosse graine brune, lisse
et luisante, toxique, appelée marron d'Inde.
Attention, les marrons du commerce, à
griller ou utilisés en
confiserie, qui sont comestibles, sont des châtaignes, fruits d’une
variété de châtaignier (Castanea sativa) à fruits non cloisonnés. Ce ne
sont donc pas les fruits du marronnier d'Inde. Marronnier d'Inde
(Aesculus hippocastanum L. anciennement de la famille des
Hippocastanacées actuellement incluse dans la famille des Sapindacées)
est une espèce introduite. C'est un des arbres les plus plantés dans
les villes, les parcs et les jardins. Son feuillage est très
reconnaissable. Son port, majestueux, est très souvent modifié par les
élagages. Il peut servir de modèle pour comprendre la croissance des
rameaux des arbres. Son fruit, le marron, est reconnaissable mais ne
doit pas être confondu avec celui du Châtaignier, la châtaigne. Les
Marronniers, en Europe, sont actuellement victime d'un insecte, la
Mineuse
du Marronnier (Cameraria ohridella). Il existe d'autres espèces
comme le Marronnier à fleurs rouges.
Le feuillage
La feuille
du Marronnier, palmée à 5 folioles , est très reconnaissable.
Propriétés et
toxicité :
Les marrons, tout comme les bourgeons et les feuilles peuvent
être toxiques , notamment à cause de l'esculine, une molécule aux propriétés
anticoagulantes.
La littérature rapporte quelques cas d'empoisonnements mortels
humains, mais les données ne semblent pas toujours très fiables. Les
marrons frais ne seraient pas aussi toxiques qu'on le dit parfois, car
les saponines
qu'ils contiennent sont faiblement absorbées au niveau des muqueuses.
Certains auteurs pensent que les intoxications graves seraient le
résultat d'une consommation régulière de marrons. Il faut considérer
cette espèce comme potentiellement toxique pour les humains 13
Des cas d'intoxication ont été décrits chez les ruminants, le
cheval, le chien et le hamster. Les signes cliniques sont surtout
digestifs, et parfois nerveux lors d'intoxication massive .
L'écorce (riche en tanins et en flavonoïdes) est utilisée pour
faire des préparations contre les problèmes de circulation sanguine.
Les cônes f.
article
Marronnier :
: propriétés, bienfaits de la plante médicinale - plantation, taille, entretien
|
|