Le Marronnier
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 Description :   c'est un grand arbre d’ornement qui peut dépasser les 300 ans et mesurer jusqu'à 30 mètres. La sève, la Bogue et la graine ont une odeur très particulière et un goût un peu amer.

  L'écorce brune à légèrement rougeâtre est lisse chez le jeune arbre se fissure dans le sens de la longueur, parfois dans un mouvement hélicoïdal autour du tronc, s'écaille et se détache par petites plaques.

 Les fleurs blanches ou roses, tachées de rouge, sont rassemblées en thyrses en forme de pyramide mais de nombreux variants existent.

 Les feuilles caduques sont opposées, grandes (30-50 cm), munies d'un long pétiole, palmées, à 5 ou 7 folioles dentelées.

 Les bourgeons pointus qui apparaissant en automne, sont protégés par une sorte de résine fortement collante.

 Le fruit est une capsule coriace, hérissée de pointes, qui renferme en général une seule (parfois deux) grosse graine brune, lisse et luisante, toxique, appelée marron d'Inde.

  Attention, les marrons du commerce, à griller ou utilisés en confiserie, qui sont comestibles, sont des châtaignes, fruits d’une variété de châtaignier (Castanea sativa) à fruits non cloisonnés. Ce ne sont donc pas les fruits du marronnier d'Inde. Marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum L. anciennement de la famille des Hippocastanacées actuellement incluse dans la famille des Sapindacées) est une espèce introduite. C'est un des arbres les plus plantés dans les villes, les parcs et les jardins. Son feuillage est très reconnaissable. Son port, majestueux, est très souvent modifié par les élagages. Il peut servir de modèle pour comprendre la croissance des rameaux des arbres. Son fruit, le marron, est reconnaissable mais ne doit pas être confondu avec celui du Châtaignier, la châtaigne. Les Marronniers, en Europe, sont actuellement victime d'un insecte, la Mineuse du Marronnier (Cameraria ohridella). Il existe d'autres espèces comme le Marronnier à fleurs rouges.

  Le feuillage
La feuille du Marronnier, palmée à 5 folioles , est très reconnaissable.

  Propriétés et toxicité :

 Les marrons, tout comme les bourgeons et les feuilles peuvent être
toxiques , notamment à cause de l'esculine, une molécule aux propriétés anticoagulantes.

 La littérature rapporte quelques cas d'empoisonnements mortels humains, mais les données ne semblent pas toujours très fiables. Les marrons frais ne seraient pas aussi toxiques qu'on le dit parfois, car les saponines qu'ils contiennent sont faiblement absorbées au niveau des muqueuses. Certains auteurs pensent que les intoxications graves seraient le résultat d'une consommation régulière de marrons. Il faut considérer cette espèce comme potentiellement toxique pour les humains
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 Des cas d'intoxication ont été décrits chez les ruminants, le cheval, le chien et le hamster. Les signes cliniques sont surtout digestifs, et parfois nerveux lors d'intoxication massive .

 L'écorce (riche en tanins et en flavonoïdes) est utilisée pour faire des préparations contre les problèmes de circulation sanguine.
Les cônes f. article
Marronnier : : propriétés, bienfaits de la plante médicinale - plantation, taille, entretien
   
                              


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Marronnier commun
Classification  APG III

Règne Plantae
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Noyau des Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Sapindales
Famille hippocastanaceae
Genre Aesculus

Espèce

Aesculus hippocastanum
L., 1753

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