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Les amandiers
(textes de Kiwix 0.9 beta5
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L'amandier (Prunus dulcis) est un arbre de la famille
des Rosaceae,
dont les fleurs d'un blanc rosé, apparaissent avant les feuilles. C'est
le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l'hiver, une période où il gèle
encore le matin.
Description
C'est un
arbre aux fleurs pentamères (pièces florales par 5 ou multiple de 5).
Il peut atteindre 6 à 12 mètres de haut. Il vit de en moyenne plus de
100 ans et se multiplie par semis ou par greffes. Son bois, de bonne
qualité, s'utilise en ébénisterie.
Son
fruit est l'amande et est consommable par l'Homme. Le plus gros
producteur est la Californie, avec à peu près 50 % de la production
mondiale grâce à des techniques monoculturales industrielles
(mécanisation, pesticides, selection de cultivars à haut rendement de
production).
L'amande amère (fruit de
l'amandier sauvage), est toxique pour l'homme et peut être mortelle à
certaines doses car elle contient de l'acide cyanhydrique.
Caractéristiques
* Organes reproducteurs :
o Type d'inflorescence : corymbe
o Répartition des sexes : hermaphrodite
o Type de pollinisation : entomogame
o Période de floraison :
* Graine :
o Type de fruit : drupe
o Mode de dissémination : endozoochore
* Habitat et répartition :
o Habitat type : matorrals méditerranéens
o Aire de répartition : méditerranéen
données d'après : Julve, Ph.,
1998 ff. - Baseflor. Index botanique, écologique et chorologique de la
flore de France. Version : 23 avril 2004.
Utilisation
L'amande est très riche en
huile, protéines, glucides et vitamines. Elle contient 50 % de lipides
avec en majorité des acides gras, soit en moyenne : 75 % d'acide
oléique, 18 % d'acide linoléique et 7 % d'acide palmitique.
Elle se mange telle quelle ou
séchée, c'est un des 13 desserts du Noël provençal. Mais elle se mange
aussi en dragée, en praline (massepain) ou en fruit déguisé dans la
frangipane ou la pâte d'amande. La pâte d'amande est un reconstituant
énergétique.
L'huile d'amande amère extraite
du noyau est, depuis l'Antiquité, très utilisée pour ses propriétés
cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d'inflammation cutanée
(cicatrisante et anti-inflammatoire en cosmétologie). Elle adoucit et
tonifie la peau et est utilisée en dermatologie.
Elle est aussi laxative, utilisée par les éleveurs et vétérinaires comme purgatif pour le bétail.
L'amandier est aussi utilisé en
gemmothérapie, pour son bourgeon qui aurait, selon les tenants de cette
doctrine, une propriété antiscléreuse chez les personnes âgées.
Culture
Les fleurs de
l'amandier sont très sensibles au froid et cet arbre a besoin de
lumière, de soleil et d'air sec. Il valorise les terres pauvres car il
peut pousser sur des sols dolomitiques, caillouteux, secs, pauvre en
matière organique. Il a très peu d'exigences sauf un sol profond et
perméable. Il s'accommode même des sols légèrement salés et se plaît
sur les sols calcaires.
La récolte d'amandes fraîches (en vert) se fait manuellement en mai et juin.
La récolte d'amandes sèches a
lieu en septembre, octobre, lorsque l'écale (la partie verte qui
entoure la coque) est bien ouverte et sèche. les procédés intensifs se
passent de beaucoup de main d'œuvre et prévoient l'emploi de
conducteurs de tracteurs secoueurs d'arbres et de véhicules
souffleurs-andaineurs. Au sol, les andains d'amandons positionnés au
centre des allées d'arbres sont récoltés avec des balayeuses-chargeuses
tractées et sont déversés dans les bennes agricoles employées pour le
regroupement en monticules en bord de route. Après un nouveau
chargement, un tri et nettoyage mécanisé ultérieur sera appliqué.
Production
Environ 450
000 tonnes d'amandons (amandes décortiquées) sont produites dans le
monde. La Californie en est le premier producteur mondial avec 250 000
tonnes, puis l'Espagne avec 60 000 tonnes, l'Italie avec 40 000 tonnes
et la Grèce avec 16 000 tonnes. Parmi les autres producteurs, on trouve
l'Iran, le Portugal, le Maroc, la Tunisie, Israël, la Turquie. La
production de ces pays est généralement absorbée par leur consommation
intérieure.
En France, 2
300 hectares étaient consacrés à la culture de l'amande dans les années
1990. Aujourd'hui les Bouches-du-Rhône, les Alpes-de-Haute-Provence et
la Corse réalisent 80 % de la production nationale, soit 3 500 tonnes,
mais qui ne représentent que 10 % de nos besoins. La France importe
donc plus de 90 % de sa consommation, malgré une relance de
l'amandiculture française et la création par l'INRA de variétés avec
des qualités gustatives et nutritives que l'on dit supérieures à celles
des variétés californiennes ou espagnoles.
Histoire
L'amandier a été mentionné par
les écrivains de l'Antiquité et on le trouve cité dans la Bible comme
croissant en pays de Canaan :
* Dans le
livre de la Genèse, chapitre 30, il est raconté que Jacob favorisait la
sélection naturelle des animaux en sa faveur ; il obtenait des agneaux
de la couleur qu'il voulait à l'aide d'un stratagème : il plaçait des
branches d'amandier et de platane partiellement écorcés dans les canaux
où allaient boire les brebis prêtes à concevoir.
* Les amandes
font partie des « cueillettes du pays » que Jacob envoie comme présent
à Pharaon (Genèse 43,11). Le bâton d'Aaron, qui représente la maison de
Lévi, se changea en une branche d'amandier fleurie et fructifiante
(Nombre 17,23).
* Les
branches du chandelier du sanctuaire avaient « trois coupes en forme
d'amande avec boutons et fleurs » (Exode, 25, 33).
L'arbre est
originaire des plateaux et des montagnes de l'Asie occidentale. Il est
cultivé depuis 5 000 ou 6 000 ans en Iran. Il a été introduit en Égypte
par les Hébreux et ramené en Europe par les Grecs. Les Romains
rapportèrent l'amande, qu'ils appelaient « noix grecque » en Italie.
L'amandier fut introduit dans le Midi de la France au Ve siècle av.
J.-C., mais il ne prit son essor qu'au haut Moyen Âge.
Les Arabes la diffusèrent sur tout le pourtour méditerranéen, au fur et à mesure de leurs conquêtes.
En France,
une charte de 716, délivrée par le roi des Francs Chilpéric II,
mentionne les amandes avec d'autres épices. En 812, Charlemagne ordonne
d'introduire les amandiers dans les fermes impériales. Au Moyen Âge, la
consommation des amandes dans la cuisine est très importante et au XIVe
siècle, et elles constituent une part importante du commerce de Venise.
Au milieu du
XIXe siècle, l'amandier est implanté aux États-Unis, qui est devenu
aujourd'hui le premier producteur mondial d'amandes, avec en
particulier la Californie.
Caractère aromatique
Amandes
L'arôme de l'amandier, ou de l'amande, est défini comme caractère aromatique basique. On parle alors :
* d'odeur de la fleur d'amandier, parfois décelée dans des vins blancs.
* d'arôme de l'amande sèche, proche de la vanilline, fréquent sur des vieux vins blancs.
* du caractère d'amande amère de nombreux crus primeurs blancs.
* du goût discret de noyau d'amande de certains vieux vins rouges.
* d'arôme d'amande grillée, de certains vins blancs de garde.
L'amandier dans la littérature
* L'amandier, une chanson de Georges Brassens
* La branche d'amandier, une poésie d'Alphonse de Lamartine, site poesie.webnet.fr
* Fleur d'amandier, un poème de David Herbert Lawrence
* Comme des fleurs d'amandier et plus loin, un recueil de poèmes de Mahmoud Darwich
* Amandiers, un recueil de poèmes de Lorand Gaspar
Les bienfaits et dangers des amandes (Lien consulté ici)
Les amandes
sont des oléagineux mondialement reconnus, et dont la consommation est
très recommandée par les nutritionnistes, mais également les
scientifiques. L'amande est très riche en acides gras insaturés,
protéines, glucides et vitamines. le lien à consulter, vous découvrirez leurs bienfaits, mais aussi les dangers selon personnes.
Quelques bienfaits et vertus des amandes :
- Préservent la santé cardiovasculaire
- Préviennent du diabète
- Pour la perte de poids
Sources et références : Kiwix 0.9 beta5
Wikipédia Flore Jussieu 2a Télabota
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