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fleurs de coings


coings

cognassier (petit arbre ou arbuste)

Photo de l'arbuste en zone Nord-Est du parc (cliquez sur l'image pour agrandir) et ici pour les fruits

Le Cognassier


   Famille : Rosacées
    Type : arbre fruitier
    Origine : Iran, Caucase, Azerbaïdjan
    Couleur : fleurs blanches un peu roses
    Semis : oui
    Bouture : oui
    Plantation : novembre à mars
    Floraison : mai
    Récolte : octobre
    Hauteur : 4 à 5 m

    Le Cognassier (Cydonia oblonga) aussi appelé coing est une espce d'arbustes ou de petits arbres de la famille des Rosacées originaire des régions tempérées du Caucase et d'Iran. Ses fruits sont des coings appelés aussi pommes d'or ou poires de Cydonie. C'est l'unique représentant du genre Cydonia.

Le cognassier est un petit arbre à feuilles caduques, mesurant 5 à 8 m de hauteur et 4 à 6 m de large. Les jeunes rameaux sont tomenteux. Les feuilles sont ovales et alternes, simples, de 6 à 11 cm de long, à bord pubescen

Le cognassier produit un fruit jaune et odorant à maturité : le coing. On le consomme principalement cuit sous forme de gelées, des confitures, des pâtes de fruits ou des gâteaux.

  Les propriétés et bienfaits : Il possède une propriété astringente (il assèche les tissus et favorise la cicatrisation). Les graines ont un effet anti-ophtalmique et adoucissant. Le cognassier est indiqué dans le traitement des diarrhées (adultes et enfants) et de la fièvre. En usage externe, il est employé pour soigner les angines, les laryngites, les pharyngites, les inflammations oculaires, les brûlures superficielles, les gerçures et autres lésions cutanées. Ses feuilles sont utilisées en gynécologie pour traiter les pertes blanches (leucorrhées). Les fruits agissent efficacement contre les douleurs abdominales et les digestions difficiles. Voir site ici et/ou encore ICI