Le Laurier, Laurier vrai ou Laurier-sauce, est un arbuste à
feuilles persistantes et coriaces, originaire du Bassin méditerranéen.
Son nom scientifique est Laurus nobilis L., famille des Lauracées.
Noms communs : laurier-sauce, laurier vrai, laurier franc, laurier noble, laurier des cuisinières, laurier d'Apollon.
Ses feuilles sont utilisées en cuisine pour leur arôme. Cet
arbuste est aussi très cultivé pour l'ornementation, notamment pour
l'art topiaire (La Belgique est connue pour ses pépinières spécialisées
dans la culture de laurier noble). Hors des régions de climat
méditerranéen, il peut être sensible au gel et souvent cultivé en bacs
(cependant certaines variétés, undulata notamment, se révèlent
rustiques, et sont marcescentes ou repartent de souche après une
période de gel importante).
Il ne faut pas confondre le laurier rose avec le laurier. Quand on
parle de laurier en fleurs, il s'agit en fait de laurier rose. Celui-ci
n'est pas utilisé en cuisine, car toxique (voir ci dessous : 'Les autres lauriers').
Description Laurier-sauce en fleur
Le laurier est un arbuste mesurant de 2 à 6 m et
jusqu'à 15 m de haut, à tige droite et grise dans sa partie basse,
verte en haut. Les feuilles de forme lancéolées, alternes, coriaces, à
bord ondulé, sont vert foncé sur leur face supérieure et plus clair à
la face inférieure. Elles dégagent une odeur aromatique quand on les
froisse. Les fleurs, blanchâtres, groupées par 4 à 5 en petites
ombelles, apparaissent en mars-avril. C'est une plante dioïque (fleurs
mâles et femelles sur des pieds séparés). Le fruit est une petite baie
ovoïde, noir violacé et nue.
Composition
Les feuilles du Laurier sauce contiennent une huile essentielle
représentant 1 à 3% du poids sec. Cette huile renferme 30 à 70% de
cinéol, ainsi que plusieurs composés terpéniques : linalol, géraniol,
eugénol, pinène, terpinène, phélandrène. En plus de cette huile
essentielle, les feuilles du Laurier sauce contiennent également des
alcaloïdes aporphiniques, comme la cryptodorine ou l'actinodaphnine qui
sont responsables d'une activité cytotoxique (in vitro), des lactones
sesquiterpèniques, ainsi que 18 flavonoïdes dont certains dérivés du
kaempférol.
Les fleurs du Laurier sauce renferment également une huile
essentielle contenant les composés suivants : b-carophyllène,
viridiflorène, b-élémène, germacradiènol, germacrène D.
De même, les racines contiennent une huile essentielle constituée de divers monoterpènes et sesquiterpènes, oxygénés ou non.
La feuille de laurier-sauce s'emploie en Europe généralement séchée et
s'infuse ou cuit dans la sauce. En Saintonge, la feuille très utilisée
en cuisine pour tous les courts-bouillon, matelotes ou ragoûts est
employée fraîche, comme en Inde, où elle est saisie dans le ghee,
conférant un goût unique et un parfum extraordinaire.
Les fleurs de Laurier-sauce séchées peuvent aussi
s'utiliser en infusion avec une cuillère de miel et les baies séchées
ont les mêmes propriétés culinaire que les feuilles; Elles s'utilisent
de la même manière que la noix de muscade (avec une râpe), à utiliser
toutefois avec modération car la présence de lactones et d'alcaloïdes
peut donner une certaine amertume, en effet le Laurier-sauce entre dans
la composition de certains phyto-médicaments à visée amaigrissante. Ses
bio-composants sont excellents pour la digestion s'ils sont pris
pendant ou après le repas (exemple: en infusion) et à l'inverse une
tisane de feuilles de Laurier-sauce avant manger peut couper l'appétit.
La feuille de laurier-sauce s'emploie également pour
traiter les crampes abdominales en infusion et les Bédouins l'utilisent
pour parfumer le café. Au Maroc et en Tunisie, on frictionne les
chevaux avec des feuilles fraîches afin d'éloigner les mouches, mais on
utilise aussi la feuille broyée en poudre pour lutter contre les fortes
migraines en la prisant. La branche de Laurier-sauce s'utilisait aussi
comme ornement, par les Romains notamment qui confectionnaient des
couronnes pour les vainqueurs.
Jusqu'en août 2008, date du Décret 2008-841 du Code de la santé
publique (Vente de plantes médicinales), la feuille de Laurier-sauce en
l'état ou en poudre était vendu uniquement par les pharmaciens.
Le
laurier noble a la particularité de diffuser via ses feuilles, un
agréable parfum qui stimule l’appétit. Il a donc des vertus apéritives,
auxquelles s’ajoutent des vertus digestives.
De fait, les feuilles de laurier séchées permettent la préparation de
tisane. Cette tisane non seulement facilite la digestion, mais permet
également de lutter contre les spasmes et les flatulences. En entendant
de vous rendre chez un médecin, vous pouvez déjà utiliser la tisane de
feuilles de laurier, pour traiter vos éventuels maux de ventre.
Il est un secret de polichinelle que certaines tisanes ont des effets
négatifs en interaction avec certains médicaments. Avec les feuilles de
laurier, vous n’avez rien à craindre en ce sens, puisqu’il n’y a ni
interactions, ni de contre-indications particulières.
Dans tous les cas, vous devez cependant veiller à éviter le surdosage.
L’excès en toute chose nuit, et les feuilles de laurier ne font pas
exception à la règle. Lorsque vous en abusez, ils peuvent avoir des
effets vomitifs.
Par ailleurs, outre le fait de faciliter la digestion et de réduire les
flatulences, les feuilles de laurier permettent de calmer les
infections urinaires et dentaires.
De même, des propriétés antiseptiques et bactéricides leur sont
associées. Lorsque vous souffrez d’angine par exemple, une tisane à
base de feuilles de laurier apaisera vos douleurs. Il en sera de même
lorsque vous souffrez de toux, de bronchite, ou lorsque vous avez les
sinus obstrués.
Pour les sinusites et tout besoin d’expectorer, vous pouvez également consommer du laurier en infusion.
Le laurier, pour lutter naturellement contre le diabète et les affections respiratoires
En 2009, une étude a démontré que la consommation moyenne de 1 à 3
grammes de feuilles de laurier par jour sur une période continue d’un
mois contribuait à diminuer la glycémie et le cholestérol.
Outre cet aspect, il faut aussi dire que le laurier, à travers ses
feuilles, possède des propriétés antiseptiques, antifongiques et
antibactériennes. Vous pouvez aussi faire usage des feuilles de
laurier, pour faire baisser une fièvre.
Les feuilles de laurier pour les dents, la vessie et les articulations
Pour votre organisme en générale, et pour votre vessie en particulier,
les feuilles de laurier sont un diurétique naturel. Elles favorisent en
effet la destruction des toxines, au bénéfice de ses propriétés
bactéricides. De même le laurier via ses feuilles favorise la lutte
contre les infections urinaires. Il est très efficace à cet effet.
Les vertus du laurier s’apprécient également au regard de ses bienfaits
sur les dents. Lorsque vous avez des dents endolories, il est
recommandé de les traiter avec une infusion de laurier en gargarisme.
Elle a en effet le don d’anesthésier les dents lorsqu’elles sont dans
cet état. Pour 100 ml d’eau bouillante, 2 grammes de feuilles de
laurier en infusion suffiront à vous soulager de vos douleurs.
Idéalement, prenez ce dosage après le repas lez soir au coucher, au
moment où vous avez la certitude de ne plus mettre vos dents en
activité pendant un long moment.
Le laurier n’intervient pas favorablement qu’au niveau des voies
respiratoires ou de la vessie. En utilisation externe, ces vertus
antiinflammatoires sont appréciées.
L’huile de feuille de laurier peut en effet être appliquée pour traiter
et soulager les arthrites, les entorses. Elle sera aussi utile si vous
souhaitez vous débarrasser des moustiques. La pommade à base de
feuilles de laurier s’obtient en mélangeant l’huile essentielle de
feuilles de laurier avec de l’huile d’olive ou encore de l’huile
d’amande douce.
Vous pouvez aussi utiliser une infusion froide de laurier pour
entretenir votre cuir chevelu. Il a la capacité d’éliminer de façon
naturelle les pellicules de vos cheveux. Lorsque vous faites usage
d’une infusion froide de feuilles de laurier pour rincer vos cheveux,
vous en serez pleinement satisfait. Vous retrouverez alors des cheveux
sains, brillants et débarrassés de toutes pellicules et autres saletés.
Histoire et mythologie : Branche de laurier (peinture académique de William Bouguereau - XIXe siècle)
Le laurier est le symbole d'Apollon. Selon Ovide,
Daphné nymphe de la mythologie grecque, qui fut le premier amour
d'Apollon, le fuyait et allait être rattrapée après une longue
poursuite par ce dernier, quand, au dernier moment, son père, le dieu
fleuve Pénée, la métamorphosa en laurier. Dès lors, Apollon en fit son
arbre et le consacra aux triomphes, aux chants et aux poèmes.
La pythie de Delphes mâchait des feuilles de laurier avant ses divinations.
Chez les Grecs et les Romains anciens, l'usage s'était établi de couronner de laurier les poètes et les vainqueurs.
Au Moyen Âge aussi, on couronnait de laurier les
savants distingués dans les universités ICI (cliquez) celle de Strabourg). Dans les écoles de médecine,
la couronne dont on entourait la tête des jeunes docteurs était faite
de rameaux feuillés de laurier avec des baies, d'où le nom «
baccalauréat » (bacca laurea : baie de laurier) donné encore de nos
jours en France au diplôme qui sanctionne la fin des études secondaires.
Le laurier est toujours un symbole de paix.
Psychologie
Plus tard, le mythe a été repris par Freud, qui a associé l'image du
laurier à celle de la mère, interprétant ce mythe comme une version
plus ancienne du complexe d'Œdipe.
Symbolique
Cet organisme végétal possède une
caractéristique commune avec le sapin ou l'épicéa, il demeure vert en
hiver. Cette caractéristique a été reprise pour faire de cette plante
un symbole d'immortalité ; la Lune, selon les Chinois, contiendrait un
laurier et un immortel.
En Grèce, cet arbuste dédié à Apollon représente
l'immortalité acquise par la victoire, et représente les conditions
mêmes de la victoire : la sagesse unie à l'héroïsme, d'où l'origine de
la couronne de laurier qui ceint la tête des héros, des génies et des
sages. Toujours en rapport avec Apollon, la Pythie et les devins
mâchaient ou brûlaient du laurier pour Apollon, afin d'obtenir ses
qualités divinatoires. Ceux qui obtenaient une réponse favorable de la
Pythie s'en retournaient chez eux avec une couronne de laurier.
Il est associé au prénom Laure qui signifie « victoire ».
Les autres lauriers
Beaucoup d'autres plantes sont également appelées lauriers, mais
n'appartiennent ni au genre Laurus, ni même, pour la plupart, à la
famille des Lauracées. On pourra citer :
* le laurier rose (Nerium oleander), de la famille des Apocynacées, extrêmement toxique
* le laurier-tin (Viburnum tinus), de la famille des Caprifoliacées
De tous les lauriers, seul le laurier sauce est comestible. (Oui, cette réponse peut surprendre, mais le Laurier Sauce est bel et bien toxique en tant que tel lorsqu’il est frais. Et pour cause, il contient plusieurs substances chimiques toxiques. Une
confusion pourrait avoir de graves conséquences : l'emploi de feuilles
d'autres « lauriers » dans la cuisine ou en infusion risquerait de
conduire à l'intoxication.
Parmi tous les lauriers, le laurier rose est une des plantes les plus
dangereuses dont toutes les parties sont toxiques. L'ingestion d'une
simple feuille peut s'avèrer mortelle pour un adulte, en raison des
troubles cardiaques souvent provoqués. Cette arbre vivace possède
d'élégantes fleurs parfumées, qui ne sont d'ailleurs pas nécessairement
roses. Certaines sont blanches, rouge-rose, orangées ou rouge-orangées.Liens externes