Le Micocoulier de Provence (Celtis australis) (d'après wikipedia)
Le
micocoulier de Provence ou Micocoulier du Midi (Celtis australis) est
un arbre familier des régions tropicales ou tempérées. Il appartient à
la famille des Cannabaceae (anciennement aux Ulmaceae). .
Description :
Le micocoulier est un arbre d'ornement caduc apprécié dans le paysage
méditerranéen. Il atteint 15 à 25m dans son milieu d'origine (Europe du
sud et Asie mineure), moins dans les régions plus froides.
Élancé et régulier, le tronc qui atteint facilement 1 m de diamètre, montre à la base d'importants contreforts.
Ses feuilles sont rêches et ressemblent à celle de l'ortie, le nom
anglais le plus courant de l'arbre est d'ailleurs nettle tree ("ortie
en arbre").
Les fruits sont charnus (drupes) et comestibles. On les nomme micocoules et on en aromatise un alcool
Utilisation :
Le tandis que son bois convient parfaitement à la confection de manches
d'outils, ses branches remarquablement souples fournissent un matériau
particulièrement adapté à la fabrication de manches de fouets, sticks,
cannes et cravaches. Pour cet emploi, l'arbre est arrosé pour en
accélérer la croissance. Les branches sont fendues pour n'en conserver
que le pourtour dont les lamelles sont encore assouplies à la vapeur
avant d'être tressées.
Les fruits charnus appelés micocoules, quoique peu recherchés de nos
jours, sont comestibles, même avec leur noyau assez croquant rempli de
lipides. De couleur jaune ou bordeaux, ils ont un goût de pomme
caramélisée2.
On peut aussi le retrouver, parfois, dans des crèmes pour le corps ou
les mains On trouve aussi sa place dans de nombreuses rues
et parcs des grandes villes en raison de sa résistance à la pollution
et du caractère ornemental de ses feuilles.