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Micocoulier de Provence (Celtis australis) parc Elie Bertrand

feuilles et tronc de ginkgo
tronc  (feuilles automne)

micocoulier fruits et feuilles
Feuilles et fruits

fleurs micocoulier
Troncfleurs

A

micocoulier_printempsmicocoulier_automne

Photos de l'arbre zone Nord-Ouest du parc (cliquez sur les images pour agrandir)

Vidéo sur Micocoulierr : l'arbre où tout est bon à manger ! Autre vidéo ici


Le Micocoulier de Provence (Celtis australis) (d'après wikipedia)

  Le micocoulier de Provence ou Micocoulier du Midi (Celtis australis) est un arbre familier des régions tropicales ou tempérées. Il appartient à la famille des Cannabaceae (anciennement aux Ulmaceae). .

Description :

  Le micocoulier est un arbre d'ornement caduc apprécié dans le paysage méditerranéen. Il atteint 15 à 25m dans son milieu d'origine (Europe du sud et Asie mineure), moins dans les régions plus froides.

Élancé et régulier, le tronc qui atteint facilement 1 m de diamètre, montre à la base d'importants contreforts.

Ses feuilles sont rêches et ressemblent à celle de l'ortie, le nom anglais le plus courant de l'arbre est d'ailleurs nettle tree ("ortie en arbre").

Les fruits sont charnus (drupes) et comestibles. On les nomme micocoules et on en aromatise un alcool

Utilisation :

  Le tandis que son bois convient parfaitement à la confection de manches d'outils, ses branches remarquablement souples fournissent un matériau particulièrement adapté à la fabrication de manches de fouets, sticks, cannes et cravaches. Pour cet emploi, l'arbre est arrosé pour en accélérer la croissance. Les branches sont fendues pour n'en conserver que le pourtour dont les lamelles sont encore assouplies à la vapeur avant d'être tressées.

Les fruits charnus appelés micocoules, quoique peu recherchés de nos jours, sont comestibles, même avec leur noyau assez croquant rempli de lipides. De couleur jaune ou bordeaux, ils ont un goût de pomme caramélisée2.

On peut aussi le retrouver, parfois, dans des crèmes pour le corps ou les mains  On trouve aussi sa place dans de nombreuses rues et parcs des grandes villes en raison de sa résistance à la pollution et du caractère ornemental de ses feuilles.

Articles connexes : Glossaire de botanique-Liste des plantes à feuilles comestibles -Des Plantes et des Tisanes

Liens et/ou sites consultés

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