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![]() Noix du noyer |
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Arbuste en zone 1 verger dans la truffière du parc (cliquez l'image pour agrandir) voir ici fiche de Jussieu sur le noyer
Vidéo : lien ici (cliquez) et autres vidéos sur le noyer ici
Le Noyer Le noyer commun, ou noyer royal (Juglans regia), est un arbre assez commun, originaire d'Eurasie, cultivé pour son bois recherché en ébénisterie et ses fruits, les noix, riches en huile. C'est le seul représentant subspontané en France de la famille des Juglandacées..
Les noyers sont des arbres à croissance rapide pouvant atteindre 20 à
25 m. Leur écorce est gris-clair. Les feuilles, assez grandes, sont
composées pennées. Les fleurs mâles sont regroupées en chatons pendants
alors que les fleurs femelles sont généralement disposées par paires à
l'extrémité des rameaux.
Les fruits sont des drupes contenant une coquille (noyau) à l'intérieur de laquelle se trouve une amande réticulée. Les fruits sont murs à l'automne. C'est le risque de gelée printanière qui fixe la limite nord de leur aire d'extension. Ce genre est répandu principalement dans les régions tempérées et subtropicales d'Eurasie et d'Amérique, essentiellement dans l'hémisphère nord. Il est totalement absent, sauf introduction par l'homme, d'Afrique et d'Australie. La plupart des espèces sont originaires d'Amérique du Nord. Une seule est spontanée en Europe : Juglans regia, le noyer commun. Il présente de nombreuses espèces : Principales espèces Utilisation Le bois Les fruits Le brou Culture Le noyer commun tolère les sols légèrement acides à calcaires alors que
le noyer noir nécessite des terrains frais et légèrement acides. Le
noyer est un arbre facile d'entretien mais il a besoin d'un sol riche.
Il faut surtout veiller à ce qu'il ait assez d'eau au mois de juin car
s'il en manque, les noix seront petites. C'est aussi le moment où se
prépare l'induction florale (les futures fleurs de l'année suivante).
Une sécheresse à ce moment précis compromet donc aussi la récolte de
l'année suivante.
Les arbres cultivés sont des arbres greffés qui commencent à produire
vers 5 à 6 ans. Ils sont en pleine production au bout de 25 ans et
peuvent produire jusqu'à 70 ans. Le noyer noir est parfois utilisé
comme porte-greffe pour les variétés de noyers communs car il résiste
au pourridié en particulier dans les terrains humides.
Le noyer n'apprécie pas la taille. On se contentera donc de tailler les
bois morts à la fin de l'automne si on veut éviter les écoulements de
sève. Le noyer produit du juglon qui, par un phénomène d'allélopathie, empêche les autres plantes de pousser autour du noyer. Une étude américaine indique que les vergers de noyers où sont
aussi plantés des Elaeagnus umbellata ou des Alnus glutinosa ont une
production de noix augmentée de 20%. Cela est dû à l'azote apporté dans
le sol par ces espèces.
Variétés
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