Plantains du parc Elie
Bertrand
(Zones Nord et Sud)
Le
plantain (textes de Kiwix et liens de Wikipédia et
autres
sites)
Plantain est un nom vernaculaire (1) ambigu désignant en
français diverses plantes généralement herbacées]. Il s'agit d'une manière
commune, de plante du genre Plantago,
appartenant à la famille des Plantaginaceae,
mais il existe aussi de faux-plantains et des plan- tains d'eau. (1) nom
usuellement donné à une ou plusieurs espèces animales ou végétales dans
son pays ou sa région d'origine.
La plupart des espèces de plantain sont piétinables : sur un sentier
non endurci, elles développent leur croissance vers le milieu au
détriment des autres plantes et herbes qui finissent par succomber au
piétinement. Cette résistance au piétinement est surtout due à leurs
feuilles charnues. D'autres espèces préfèrent les prairies, savanes et
brousses tempérées.
Le Grand plantain (plantago major
voir ci-dessus) ou plantain des oiseaux est une plante herbacée vivace
de la famille des Plantaginacées. Cette plante est originaire d'Europe,
et est bien connue pour être une des premières à s'être répandue dans
les colonies. De nos jours, elle est plutôt considérée comme une
mauvaise herbe par les agriculteurs de différents pays. cette plante
vivace à rhizome court et radicelles pouvant dépasser 20 cm.
Les feuilles basales sont disposées en rosette. La hampe est dépourvue
de feuilles, portant l'inflorescence au sommet. Feuilles vertes et
larges, ovale/elliptiques à limbe continuant sur les côtés du pétiole,
à nervures parallèles, angainantes, lisses ou légèrement pubescentes.
Inflorescence en épis à fleurs nombreuses ayant un calice à quatre
lobes aigus.
Le fruit est une capsule contenant des graines de couleur foncée. Elle
est très répandue et se récolte fin de printemps. Elle est relativement
tolérante aux herbicides.
Composant
chimique
Aucubine,
saponine,
acide citrique, acide oxalique, mucilage.
Tanins, du mucilage,
des flavonoïdes,
dont l'apigénine,
des acides-phénols, et des iridoïdes
Usage
Les graines du
grand plantain, qui doivent être récoltées bien mûres, par temps sec et
séchées rapidement au soleil ou à four tiède pour éviter le
brunissement, font les délices des oiseaux de compagnie[1].
Elles sont un complément alimentaire très riche. Si elle est ingérée
avec suffisamment de liquide, la graine gonfle sans être digérée, ce
qui entraîne une défécation plus douce et plus volumineuse. En cosmétique, on l'utilise en extrait aqueux.
Comme Plantago psyllium,
les feuilles jeunes se mangent en salade.
Propriétés médicinales
- Propriétés : Dépuratif, diurétique,
hémostatique, vulnéraire, anti-allergique,
anti-inflammatoire respiratoire.
- Usage : Infusion, cataplasme,
jus, teinture, eau distillée.
- Les graines sont laxatives par effet mécanique dû au mucilage
qu'elles contiennent.
- Les feuilles fraîches écrasées sont utilisées comme
cicatrisant et en massage sur les piqûres de moustiques et d'orties.
Depuis l'Antiquité,
elles sont considérées comme hémostatique à action rapide sur les
blessures. Elles étaient également utilisées comme collyre sous forme
d'eau distillée. Sa teinture est toujours utilisée dans les odontalgies.
- Les racines du plantain, broyées, servaient pour
préparer des cataplasmes anti-infectieux et pour leurs propriétés
antiallergiques et anti-inflammatoires sur les voies respiratoires et
les maladies de peau.
Liens et/ou sites consultés
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