<<Retour parc

Romarin du parc Elie Bertrand

Le Romarin ou Romarin officinal (Rosmarinus officinalis), est un arbrisseau de la famille des Lamiacées  (ou labiées)


romarin


romarin_feilles
branches feuilles
romarin_fleurs
fleurs
romarin_branches
branches fleuries
Rosmarinus officinalis
Autres illustrations cliquez ici
Classification classique
Règne Plantae
Classe Equisetopsida
Sous-classe Magnoliidae
Super-ordre Asteranae
Ordre Lamiales
fFamille Lamiaceae
Genre Salvia

Espèce
Salvia rosmarinus
Spenn., 18351
synonyme
Rosmarinus officinalis L., 1753



  Vidéo : Comment utiliser le romarin ? Phytothérapie    lien ici - les 7 vertus du romarinComment bouturer le romarin ?

 


Le ROMARIN (textes de Kiwix ,  liens de Wikipédia et autres sites)

    Le romarin pousse à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses, sur terrains calcaires. Fraîche ou séchée, cette herbe condimentaire se retrouve dans la cuisine méditerranéenne, et une variété améliorée se cultive dans les jardins. C'est une plante mellifère ; le miel de romarin, ou « miel de Narbonne » est réputé. C'est également un produit fréquemment utilisé en parfumerie. Enfin, cette plante est utilisée en  phytothérapie .
    Le nom « romarin » viendrait du latin « ros marinus » (rosée de mer), ou bien du grec « rhops myrinos » (buisson aromatique), ou encore du latin « rhus marinus » (sumac de mer). On l'appelle également « herbe-aux-couronnes », et en provençal, « encensier »

(de Wikipédia)  lire la suite ici

Description
Le romarin peut atteindre jusqu'à 1,50 m de hauteur, voire jusqu'à 2 m en culture. Il est reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous. Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l'encens d'où il doit son nom « encensier » en provençal.


Propriétés médicinales d'après Wikipédia ici

  Le romarin fut longtemps utilisé empiriquement en phytothérapie. Le miel de romarin, aussi appelé « Miel de Narbonne » était un des multiples constituants de la thériaque de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.

Des études modernes montrent les effets du romarin sur différentes parties de l'organisme :

 cholérétique et hépatoprotecteur
- le romarin a longtemps été utilisé empiriquement comme agent hépatoprotecteur et cholérétique. Ces effets ont été montrés expérimentalement. Le romarin permet donc d'activer les fonctions digestives, en particulier le travail de la vésicule biliaire ;

  antimycosique et  antibactérien
- les substances du romarin limitent le développement de certains agents pathogènes ; effets sur le système nerveux - l'administration d'huile de romarin, à la fois par inhalation et par voie orale, stimule l'activité du système nerveux central, respiratoire et locomotrice chez la souris. L'extrait alcoolique de R. officinalis a montré une activité antidépressive sur la nage forcée et les tests d'immobilité de la souris28. Le romarin serait donc recommandé pour traiter les divers cas d’asthénie ;

 effets sur la circulation sanguine
- l'utilisation d'huile de romarin dans un bain stimule la circulation dermique et améliore l'hémodynamique pour les problèmes d'occlusion artérielle ;  effets sur les muscles lisses
- l'huile ou l'extrait aqueux de feuilles permettent d’inhiber certaines contractions induites chez les lapins et les cochons d’inde30,31. Le romarin aurait donc des effets antispasmodiques ;
  
 antitumorigénique et antioxydant
 - de nombreuses études indiquent que le romarin permettrait de prévenir et de limiter la progression de certains types de cancers.
  
 antibactérienne
- l'huile essentielle de romarin à cinéole permet de lutter contre le rhume, bronchites et sinusites.
  Anticoagulante
- Les extraits de la plante ont des activités anticoagulantes qui peuvent diminuer le risque de la formation de caillots dans les vaisseaux sanguins

Risques

- L'huile essentielle de romarin peut avoir des effets neurotoxiques, déclencher convulsions et crises d’épilepsie. Par voie orale, et à part l'utilisation en cuisine, il est déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes.


Gastronomie

Les branches feuillues de romarin s'utilisent de préférence fraîches, mais peuvent également se conserver séchées. Les fleurs ont une saveur plus douce et se consomment crues, saupoudrées pour parfumer un plat ou un dessert. Les branches s'emploient généralement comme aromate par infusion dans les ragoûts, les civets, les soupes et les sauces.

Le romarin est également utilisé pour parfumer les grillades. Quelques branches sont alors utilisées dans la confection d'une marinade ou une branche comme pinceau pour enduire la pièce à griller de marinade. Il est également possible de fumer la viande ou le poisson en déposant quelques branches sur les charbons, ou en petite quantité dans un fumoir. On peut enfin se servir de branches pour embrocher des légumes avant leur cuisson.

Plus audacieux, le romarin est parfois utilisé en infusion pour parfumer des desserts comme les flans, les crèmes ou certaines confitures

Parfumerie

L'utilisation du romarin en parfumerie est très ancienne. Le premier parfum alcoolique dont ont connaisse l'existence est l'eau de Hongrie, alcoolat fréquemment utilisé au XVIIe siècle  et qui pourrait dater du XIVe siècle, dont le romarin était l'un des principaux composants.

L’essence est obtenue par la distillation des branches, de préférence en n’utilisant que les sommités fleuries. Elle contient notamment du bornéol
, du 1,8 cinéol1 (ou eucalyptol), du camphène et du pinène. Le romarin entre dans la composition de parfums surtout masculins, hespéridés aromatiques (eaux de Cologne), boisés et fougères aromatiques

Articles connexes : Glossaire de botanique-Liste des plantes à feuilles comestibles

Des Plantes et des Tisanes

Liens et/ou sites consultés

- Flore crdp - Flore de Jussieu - Wikipédia  QRCode 

codeqr romarin