Le
ROMARIN (textes de Kiwix , liens de Wikipédia et
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Le
romarin pousse à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en
particulier dans les garrigues arides et rocailleuses, sur terrains
calcaires. Fraîche ou séchée, cette herbe condimentaire se retrouve
dans la cuisine méditerranéenne, et une variété améliorée se cultive
dans les jardins. C'est une plante mellifère ; le miel de romarin, ou «
miel de Narbonne » est réputé. C'est également un produit fréquemment
utilisé en parfumerie. Enfin, cette plante est utilisée en phytothérapie .
Le nom « romarin » viendrait du latin « ros marinus
» (rosée de mer), ou bien du grec « rhops myrinos » (buisson
aromatique), ou encore du latin « rhus marinus » (sumac de mer).
On l'appelle également « herbe-aux-couronnes », et en provençal, « encensier
»
Le romarin peut atteindre jusqu'à 1,50 m de hauteur, voire jusqu'à 2 m en culture. Il est reconnaissable en toute
saison à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que
larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le
dessus, blanchâtres en dessous. Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l'encensd'où il doit son nom « encensier » en provençal.
Le romarin fut longtemps utilisé empiriquement en phytothérapie. Le
miel de romarin, aussi appelé « Miel de Narbonne » était un des
multiples constituants de la thériaque de la pharmacopée maritime
occidentale au XVIIIe siècle.
Des études modernes montrent les effets du romarin sur différentes
parties de l'organisme :
cholérétique et hépatoprotecteur
- le romarin a longtemps été utilisé empiriquement comme agent
hépatoprotecteur et cholérétique. Ces effets ont été montrés
expérimentalement. Le romarin permet donc d'activer les fonctions
digestives, en particulier le travail de la vésicule biliaire ;
antimycosique et antibactérien
- les substances du romarin limitent le développement de certains
agents pathogènes ; effets sur le système nerveux - l'administration
d'huile de romarin, à la fois par inhalation et par voie orale, stimule
l'activité du système nerveux central, respiratoire et locomotrice chez
la souris. L'extrait alcoolique de R. officinalis a montré une
activité antidépressive sur la nage forcée et les tests d'immobilité de
la souris28. Le romarin serait donc recommandé pour traiter les divers
cas d’asthénie ;
effets sur la circulation sanguine
- l'utilisation d'huile de romarin dans un bain stimule la circulation
dermique et améliore l'hémodynamique pour les problèmes d'occlusion
artérielle ; effets sur les muscles lisses
- l'huile ou l'extrait aqueux de feuilles permettent d’inhiber
certaines contractions induites chez les lapins et les cochons
d’inde30,31. Le romarin aurait donc des effets antispasmodiques ;
antitumorigénique et antioxydant
- de nombreuses études indiquent que le romarin permettrait de
prévenir et de limiter la progression de certains types de cancers.
antibactérienne
- l'huile essentielle de romarin à cinéole permet de lutter contre le
rhume, bronchites et sinusites.
Anticoagulante
- Les extraits de la plante ont des activités anticoagulantes qui
peuvent diminuer le risque de la formation de caillots dans les
vaisseaux sanguins
Risques
- L'huile essentielle de romarin peut avoir des effets neurotoxiques,
déclencher convulsions et crises d’épilepsie. Par voie orale, et à part
l'utilisation en cuisine, il est déconseillé aux femmes enceintes ou
allaitantes.
Gastronomie
Les branches feuillues de
romarin s'utilisent de préférence fraîches, mais peuvent également se
conserver séchées. Les fleurs ont une saveur plus douce et se
consomment crues, saupoudrées pour parfumer un plat ou un dessert. Les
branches s'emploient généralement comme aromate par infusion dans les
ragoûts, les civets, les soupes et les sauces.
Le romarin est également
utilisé pour parfumer les grillades. Quelques
branches sont alors utilisées dans la confection d'une marinade ou une
branche comme pinceau pour enduire la pièce à griller de marinade. Il
est également possible de fumer la viande ou le poisson en déposant
quelques branches sur les charbons, ou en petite quantité dans un
fumoir. On peut enfin se servir de branches pour embrocher des légumes
avant leur cuisson.
Plus audacieux, le romarin est parfois utilisé en infusion pour
parfumer des desserts comme les flans, les crèmes ou certaines
confitures
Parfumerie
L'utilisation
du romarin en parfumerie est très ancienne. Le premier parfum
alcoolique dont ont connaisse l'existence est l'eau de Hongrie,
alcoolat fréquemment utilisé au XVIIe siècle et qui pourrait
dater du XIVe siècle, dont le romarin était l'un des principaux
composants.
L’essence est obtenue par la distillation des branches, de préférence
en n’utilisant que les sommités fleuries. Elle contient notamment du bornéol
, du 1,8 cinéol1
(ou eucalyptol),
du camphène
et du pinène.
Le romarin entre dans la composition de parfums surtout masculins,
hespéridés aromatiques (eaux de Cologne), boisés et fougères aromatiques